5 ЛЕТ.

Моя дочь не ходит в садик, уже 3 недели сидит дома и ей хорошо. А у меня работа не особенно клеиться по причине того, что они с подружкой (тоже 5 лет) прибегают и средь бела дня, то папа покружи нас, то выгуляй до площадки.

Значит лепим мы с ней печеньки. Я решил по своему подколоть ребёнка. «Сонь, ты в садик не ходишь, может на работу пойдёшь, смотришь, там и замуж выйдешь?» А она серьёзно так на меня посмотрела, как смотрит ребёнок без 7 и 8, как бы сканируя мои намерения и спрашивает, как бы в продолжении диалога. «И ребёночка рожу? А можно родить ребёночка, не выходя замуж? А можно выйти замуж и не рожать ребёнка?». Пришлось объяснять, как бывает у людей в разных проявлениях на примерах семей друзей, кого она знает. Что все варианты возможны и реально существуют. Без морали «правильно – не правильно».

Действительно, спрашиваю у Сони кем она хочет быть, когда вырастет? Ответ: — «Не знаю». За то, что касается замужества и родов, это озвучено, как говорить научилась. Заявляет, что взрослеть не хотела бы, вероятно по причине каких-то глубинных сомнений и даже возможного негативного опыта души, опыта прошлых жизней. У детей ещё всё на поверхности. Пока не «залисталось». Говорит: — «Можно я с вами жить буду?».

Я думал, как это бывает, серьёзный разговор с дочерью по душам? Оказывается, вот оно. Просто пеки печеньки. Становишься как бы ближе и понятнее ребёнку. Разговор происходит на равных. Разве что опыт мой позволяет снять страхи ребёнка перед жизнью?