Примите другого таким, каков он есть.

Примите другого таким, каков он есть.

Одна из самых сложных задач для человека – принять другого таким, каков он есть. Корень проблемы лежит в отсутствии любви к себе самому. Если человек не имеет терпения к себе, не умеет простить себя и изменить, если что-то мешает в жизни, то он с трудом прощает другого, не умеет ждать изменений в ситуации и судьбе, склонен ждать внешних изменений без перемены во внутреннем.
Так фиксируется форма: раздражает внешность, манера поведения, речи, сам человек. Ленивая в собственной работе душа не ищет понимания причин – почему другой человек так делает, что именно раздражает, надо ли менять его? Но разум, не знающий любви, фиксирует чужие ошибки и радостно шепчет: «вот я бы так не сделал!». Тем сильнее бывает разочарование и больнее уроки жизни, чем более усугубляет человек своё неприятие и эмоциональное раздражение осуждением. А ведь часто мы протестуем против человека только потому, что он сделал наши собственные слабости очевидными.
В любом случае необходим анализ, понимание истоков своего раздражения. Это снимает внутреннее напряжение, которое могло бы уплотниться до физиологической болезни. Вы живой человек, раздражение будет естественной реакцией на состояние другого человека – рабство, страхи, ложь, что вы лично не приемлете, но не переступайте черты, где за раздражением начинается осуждение, уничтожение значимости другого человека, власть, гордыня.