Право жить без авторитетов.

Право жить без авторитетов.

Авторитеты забирают у человека механизм жизни. Авторитеты, фактически, убивают в человеке желание жить и творить.

Для чего живёт человек? Для того, чтобы действовать: работать, видеть, слушать, обсуждать, предлагать, пробовать. Человек не копилка для знаний, а механизм, подтверждающий уникальность всего Мира, который создал Бог.

Каждый человек имеет право жить сам по себе, без авторитетов. Всё, что делает любой человек, делает правильно, если знает, зачем ему это надо. Он — авторитет сам для себя: «я знаю, зачем мне это надо, значит, это правильно. Я имею право (перед собой) это делать!» Есть, конечно, другая крайность — самоуверенность, можно сказать, упёртость. Но при существующей политике общества подавлять всех с детства авторитетами естественно, что у многих именно с детства вырабатывается внутренняя потребность противостоять всему, что идёт из вне, даже если информация очень полезна в данный момент. Золотая середина найдётся, если нас качнет в оба конца, этого не избежать. Надо разрешить этому быть. Сам человек, если он думает, чего-то желает, действует, безусловно, найдёт эту середину.

Своим опытом полезно делиться, но — своим личным, и — делиться, что не значит навязывать и отвергать другой. Любой из нас сам понимает при определенных условиях, где, когда и каких знаний не хватает. Вот тогда чужой опыт принимается с благодарностью и впитывается, при этом всегда есть возможность добавить своё. При собственной потребности чужой опыт принимается как благо. При навязывании же отторгается и опыт, как технология, и человек, который этот опыт «предлагает». Не потому ли мы, выйдя из школы, в большинстве своём ничего не помним из тех гениальных знаний, что смогли бы помочь в жизни?

Вспомните методы преподавания и учителей. Любимым предметом становится тот, где вам нравился человек, выдающий эти знания. Уйти от влияния личности, практически, невозможно, так как передача знаний посредством книг очень неэффективна, а через людей…последствия знакомы. Какой же выход? Предлагаю просто повысить свою ценность — думать. Анализировать свои действия и желания. Разговаривать с людьми — друзьями и просто прохожими — делиться своим мнением, точкой зрения. И в какой-то момент вы поймёте и поверите, что «не боги горшки обжигают». Авторитеты тоже когда-то были (и остаются поныне) простыми обычными людьми. И вы в какой-то ситуации начнёте быть авторитетом.