В течение первых серий главный герой Дима (социализированный аутист) задаётся вопросами: «Почему у меня не получается выйти в жизнь, стартануть? Почему окружающие меня не уважают? Почему относятся как к идиоту?»
Режиссёр показывает среду обитания Дмитрия, в этом то и кроется ответ. Он выполняет несвойственные ему социальные роли.
Заботясь о том, чтобы мама не спилась — он явно является опорой, имея поведение скорее мужа, а не сына. Для своего младшего брата он скорее отец. Берёт на свои плечи неподъёмные задачи. Эти не свойственные ему роли скорее ослабляют его позиции, чем делают его взрослым человеком.
Дух ищет на что можно опереться чтобы встать на путь уважения и взрослой жизни, но энергии и жизненного опыта не хватает. Дима опирается на талант аутиста, как способность концентрации на одном предмете. Но получается добиться желаемого далеко не сразу.
«Желание добыть для близких и любимых людей необходимые материальные ресурсы» — эта внутренняя мольба и борьба притягивает соответствующие события, контакты, знакомства. Его помыслы чисты, помочь несчастной маме и больному братику.
Дима вроде бы не делает ничего предосудительного, бизнес, ничего личного. Он просто видит спрос, реагирует, предлагая безопасные пути реализации товара, применяя современные способы продвижения. Но сфера в которой он строит свою модель бизнеса порождает в нём соответствующие качества личности.
Можно ли идя подобным путём остаться чистым в своих намерениях? Результат не заставляет себя ждать. Вокруг Димы гибнут люди как будто он является частью химеры которая испытывает людей на прочность и пожирает более слабых и не жизнеспособных.
Поможет ли выбранный Дмитрием путь стать маме счастливой, или сделать брата здоровым, может быть добавит уважения со стороны окружающих, смотрите в сериале «Химера».
В фильме показана ещё одна сюжетная линия со своими героями с их поступками: Татарин, Рахмон, майор наркоконтроля Коньков, все они по мнению режиссёра представляются персонажами одной игры, исчезнет один, на его место сразу придёт другой. Ничего в этой игре не изменить.
В фильме даже есть предложение не бороться с наркоманией, а взглянуть на истоки проблемы, глубже, дальше. Но в чём истоки, режиссёр фильма прямо не указывает. Есть лишь ощущение, что у этой мечты о власти и обладания ресурсами нет ни начала ни конца.
На мой взгляд, источник химеры хорошо показан в телесериале, он в игре мамы Димы. Это игра в несчастье, безысходность, безвыходность и я бы сказал власть женщины, способная втягивать, поглощать и рождать «Химеры» — несбыточные мечты детей не получивших путёвку во взрослую жизнь.
Игры этих неповзрослевших детей не приводят к личному счастью, не насыщают результатом, а лишь дают призрачное ощущение могущества и силы. Но этот путь в одну сторону, путь втягивания в этот вечный сценарий всё новых участников и ресурсов».
Посмотрите сериал и поделитесь своим мнением.
Рекомендую посмотреть фильм ученикам 2-3 ступени
↺ Вернуться назад